27.09.2016

Пресс-релиз о реализации мероприятий антикоррупционной направленности

В целях исполнения Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы и дальнейшей реализации мероприятий антикоррупционной направленности Комитет по тарифам Санкт-Петербурга (далее – Комитет) принял участие в семинарах из цикла открытых лекций по вопросам противодействия коррупции: «Опыт борьбы с коррупцией в Китайской Народной Республике», «Основные направления государственной политики Российской Федерации в сфере противодействия коррупции», организованных Комитетом государственной службы и кадровой политики Администрации Губернатора Санкт-Петербурга.

Лектором выступил Петр Михайлович Коловангин - профессор Северо-Западного института управления - филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, научный руководитель федеральных программ по антикоррупционной подготовке государственных служащих, член экспертной группы российско-китайского проекта в сфере противодействия коррупции.

На лекциях были рассмотрены исторические предпосылки возникновения такого явления как коррупция, ответственность за коррупционные преступления, структура и назначение специального ведомства по борьбе с коррупцией в органах государственной власти КНР, поощрение и программа защиты свидетелей по уголовным делам в коррупционной сфере, успешный опыт противодействия коррупции в органах государственной власти КНР. Представлен порядок цен коррупционных отношений и мирового коррупционного оборота, проанализированы основные законы о противодействии коррупции, порядок их появлений, а также рассмотрен вопрос об изменяющихся в законах формулировках ограничений и запретов в отношении государственных гражданских служащих в России.

Кроме того, было принято участие в расширенном заседании рабочей группы по вопросам совместного участия в противодействии коррупции представителей бизнес-сообщества и органов государственной власти Санкт-Петербурга и Общественного совета АНО «Санкт-Петербургский Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» на площадке Центра импортозамещения и локализации.

Запланировано обучение 5 сотрудников государственного бюджетного учреждения «Центр тарифно-экспертного обеспечения» при Комитете по программе «Противодействие коррупции в государственных учреждениях и на предприятиях Санкт-Петербурга» в Санкт-Петербургском государственном бюджетном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования «Санкт-Петербургский Межрегиональный ресурсный центр».