23.11.2021

Тарифы на жилищные услуги для нанимателей определены, их изменение не превысит уровня инфляции

Напомним, что на прошлой неделе было принято решение об установлении предельного индекса вносимой гражданами платы в размере 3,5%. Индекс ограничивает изменение платы только за коммунальные услуги. Однако, Правительство Санкт-Петербурга приняло решение, согласно которому изменение размера платы петербуржцев за жилищные услуги для нанимателей в следующем году также не превысит этого значения.

Планируемое изменение размера платы за содержание жилого помещения находится в пределах индекса потребительских цен и значительно ниже планируемого уровня инфляции.

Сфера жилищно-коммунального хозяйства – глобальная, сложная и затрагивающая интересы каждого из нас. Все мы рано или поздно вынуждены платить за квитанции, которые раз в месяц прилетают в наш почтовый ящик и вот тогда и возникают первые вопросы… А за что я плачу? Мы начинаем учиться разбираться во всех тонкостях и нюансах ЖКХ. Как правильно читать квитанцию, как и почему меняются тарифы, что влияет на наши коммунальные затраты, какими правами и обязанностями мы обладаем.

Когда нам приходят счета на оплату услуг ЖКХ, первое на что мы смотрим – итоговая сумма. Вместе с тем, как часто вы задаете себе вопрос, из чего складывается квартплата?

Мы уже не раз говорили, что в квитанциях ЖКХ указывается плата не только за коммунальные, но и за жилищные услуги. А теперь давайте разберем подробнее каждую группу услуг.

С коммунальными услугами все просто, их всего шесть: холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление. Размер платы за них напрямую зависит от объема потребления и тарифов, установленных Комитетом по тарифам Санкт‑Петербурга.

А вот с жилищными услугами все не так просто. Они включают в себя все необходимое для обеспечения чистоты и сохранности общего имущества, поддержания в работоспособном состоянии многочисленных систем многоквартирного дома. В их число входит управление домом, содержание общего имущества, текущий ремонт, уборка, обслуживание лифтов и др. Размер платы за них определяют собственники на общих собраниях самостоятельно. Уточнить актуальный размер платы вы можете в своей управляющей компании. Тарифы, установленные Комитетом направлены на регулирование платы для нанимателей. На собственников помещений тарифы могут распространяться только в том случае, если они не смогли договориться о других условиях самостоятельно.

На заседании Правительства также были приняты решения об утверждении тарифов на почасовую оплату парковки, которая начнет действовать с 1 декабря, и тарифов на городской общественный транспорт.