03.07.2018

Вывезем мусор. В три раза дороже

В правительстве Петербурга, вместе с подшефным региональным мусорным оператором МПБО-2, посчитали единый тариф на вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов (ТКО). Теперь строчка за эти услуги в квитанциях петербуржцев может стать весомее в 2-3 раза. Сильнее других ощутят нововведение, если его примут, большие семьи и обитатели маленьких квартир.

Комитет по благоустройству Петербурга в январе заключил со смольнинским МПБО-2 договор на 10 лет. По нему мусорный оператор с 1 января 2019 года будет отвечать за все движение мусора по территории Северной столицы — от мест образования до переработки.

В срок не позднее 1 июля оператор должен был предложить Смольномуединый тариф на свои услуги. В нем он должен был учесть расходы на обезвреживание и захоронение ТКО, их транспортировку, сбытовые расходы и траты на заключение и обслуживание договоров с собственниками отходов и операторами по обращению с ними. А также заложить свои расходы на производственные и инвестиционные программы, которые должны предусматривать и наём сотрудников, и постепенный переход на сортировку твердых бытовых отходов, и выполнение жесткого плана по переработке мусора: к 2020 году в городе должно было перерабатываться 38% отходов, к 2030 – 100%.

Первые расчеты появились весной. Как сообщили «Фонтанке» в пресс-службе комитета по благоустройству Санкт –Петербурга заявка МПБО-2 была подана в Комитет по тарифам Санкт-Петербурга ещё в конце апреля. С учетом замечаний и предложений чиновников, она была доработана и в окончательной версии представлена 29 июня 2018 года.

В комитете по тарифам 3 июля рассказали, что согласно последнему предложению, «МПБО-2» хотел бы установить с 1 января 2019 года единый тариф на комплексную услугу по обращению с ТКО в размере 3807,57 рублей за тонну (без учета НДС).  То есть, сейчас, с учетом нынешней ставки НДС в 18% (её должны повысить с 1 января 2019 до 20%), для населения тариф будет уже 4492,93 рублей за тонну. Начисляться он будет в расчете на одного проживающего в жилом помещении, а не как сейчас, за каждый квадратный метр площади. 

Таким образом, при установленном нормативе накопления ТКО в 0,381696 тонны в год на человека, получается по 1714,93 рубля в год или по 142,91 в месяц на человека.

Для сравнения, в Петербурге сейчас за вывоз мусора жители платят в среднем 3,71 рубля  за метр общей площади помещения и если взять для примера семью из четырех человек, проживающих в двухкомнатной квартире площадью 50 квадратных метров, то за вывоз мусора они сейчас платят 185,5 рублей. А по новым правилам будут отдавать в три раза больше – уже по 571,64 рублей в месяц.

В первую очередь от такого начисления выиграют одиночки, проживающие в больших квартирах. И проиграют большие семьи на маленькой жилплощади. Те, кто сдаёт жилье и не прописан в квартире, также ощутят на себе реформу. В Магнитогорске, например, регоператор производит перерасчет по фактическому проживанию. 

До конца года региональный оператор должен заключить договоры со всеми УК и ТСЖ Петербурга, После этого в квитанции появится плата за обращение с ТКО. Все деньги будут идти напрямую МПБО-2, минуя УК.  По мнению законодателей, это позволит исключить злоупотребления УК при пользовании чужими деньгами и будет способствовать снижению уровня задолженностей потребителей. 

Несмотря на повышение тарифа, он может еще откорректироваться и в меньшую сторону. Правительство России в конце июня в 7 раз снизило ставку платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов (ТКО). Ведомство уже предложило регионам в связи с этим пересмотреть решения о размерах тарифов на вывоз бытовых отходов.

Кроме того, жители 9 районов города могут и вовсе остаться к новому году без оператора. Один из двух контрактов, который получил МПБО, стоимостью 37 млрд рублей оспорил частный конкурент – компания «Новый свет-Эко», которая является дочерней структурой АО "Автопарк N1 Спецтранс" Анатолия Язева. Её не устроило то, что МПБО-2 был признан победителем конкурса на том основании, что подал заявку раньше остальных участников. И в расчет даже не пошло то, что «Новый свет-Эко» был готов выполнить эти работы вдвое дешевле. Суд аргументы учел и контракт был отменен, сейчас рассматриваются апелляции на это решение. 

Как уточнили в комитете по тарифам, предложение МПБО-2 еще не принято и это не значит, что тариф будет именно таким. Заявка будет рассмотрена в течении 10 рабочих дней и, при необходимости, у завода будут запрошены недостающие материалы. В случае их непредставления в течение 5 рабочих дней её вернут обратно заявителю. Но в случае, если Смольный всё устроит, то будет назначена экспертиза и тариф будет установлен в течение 30 календарных дней со дня поступления. Этот срок может быть продлен максимум еще на 30 дней. Так что к концу лета, единый мусорный тариф у Петербурга может появиться.

Источник:https://www.fontanka.ru/2018/07/03/024/