17.05.2024

Комитет по тарифам завершил три проекта в рамках программы «Эффективный регион»

В Комитете по тарифам Санкт-Петербурга состоялось совещание по вопросу закрытия проектов оптимизации процессов в рамках программы «Эффективный регион». В мероприятии приняли участие сотрудники Управления цифровой трансформации бизнес-процессов Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра (СПб ИАЦ) - начальник Управления Людмила Подтягина и главный аналитик координации и сопровождения проектов Управления Артём Стонякин.

Комитет по тарифам внедрил три проекта: два - в части оптимизации процессов в контрольно-надзорной деятельности, один - по оптимизации процесса подготовки и согласования нормативно-правовых актов.

Проекты «Оптимизация процесса взаимодействия с объектами контроля за применением цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» и «Оптимизация процесса взаимодействия с объектами контроля за соблюдением предельных размеров платы за проведение технического осмотра транспортных средств» были инициированы для упрощения работы с реестрами объектов контроля Комитета по тарифам.

Ведущий специалист Отдела регионального государственного контроля и административного производства Ирина Жаринова доложила, что внедрение проектов прошло успешно. По итогам проведённой работы Комитет по тарифам выступил инициатором ряда изменений, которые были направлены в Министерство экономического развития Российской Федерации и по решению федерального ведомства будут учтены в работе в течение 2024 года.

В части упрощения работы с реестрами объектов контроля в сфере жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов достигнуты следующие результаты:

устранены дублирующие процессы с Отделом регулирования платы и нормирования ЖКХ - трудозатраты сокращены на 5,1 рабочего дня;

в процесс актуализации реестров объектов контроля внедрен программный робот на базе RPA-технологии;

количество участников процесса сокращено на 60 %;

время протекания процесса снизилось более чем на 50 %.

В части упрощения работы с реестрами объектов контроля в сфере проведения технического осмотра транспортных средств:

устранены дублирующие процессы с сектором регулирования тарифов на транспортные услуги - трудозатраты сокращены на 3,8 часа;

в процесс актуализации реестров объектов контроля внедрен программный робот на базе RPA-технологии;

количество участников процесса сокращено на 50 %;

время протекания процесса снизилось более чем на 50 %.

Проект «Оптимизация процесса издания правовых актов Комитета по тарифам Санкт-Петербурга» разрабатывался для упрощения работы Отдела нормативно-правовой и судебной работы.

Главный специалист отдела Азамат Джанкёзов доложил, что выполнение некоторых запланированных мероприятий требует доработки функционала государственной информационной системы Санкт-Петербурга «Единая система электронного документооборота и делопроизводства исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга» (ЕСЭДД). Соответствующие предложения были согласованы с СПб ИАЦ и направлены в Комитет по информатизации и связи для рассмотрения.

В части упрощения работы, как и по другим проектам, в этот процесс также был внедрен программный робот на базе RPA-технологии, который полностью освободил сотрудников отдела от процесса отправки правовых актов Комитета по тарифам в ресурсоснабжающие организации и Прокуратуру Санкт-Петербурга. В итоге трудоемкость этого процесса сократилась на 20,18 часа.

Начальник Управления цифровой трансформации бизнес-процессов СПб ИАЦ Людмила Подтягина отметила, что инициатива Комитета по тарифам в части создания и хранения документов в системе электронного документооборота рассматривается как приоритетная для дальнейшего развития и внедрения в работу других органов власти Санкт-Петербурга.

По итогам докладов все проекты Комитета по тарифам признаны успешно реализованными и рекомендованы к закрытию.

Напомним, что программа «Эффективный регион» реализуется в рамках совместного проекта Правительства Санкт-Петербурга и Госкорпорации «Росатом» при поддержке Губернатора Александра Беглова. Цель инициативы – оптимизация государственного и муниципального управления, внедрение эффективных методов управления в работу органов власти.

Как отметил Губернатор в своем отчете перед депутатами Законодательного собрания, Санкт-Петербург - один из лидеров цифровой трансформации, в том числе этому способствует разработка и реализация таких инициатив.


Яндекс.Метрика