Спор Смольного и ТГК-1 (подконтрольно ООО "Газпром энергохолдинг") из-за методики расчета расходов топлива для организаций с комбинированной выработкой энергии длится три года. Сейчас ТГК-1 работает по пропорциональному методу, когда расход условного топлива на выработку электроэнергии и тепла распределяется в равных долях. В компании считают этот подход несправедливым, объясняя, что на производство тепла уходит больше топлива. С 2016 года ТГК-1 решила перейти на физический метод распределения топлива, согласно которому расходы на выработку тепла должны возрасти. Речь идет о дополнительном включении в тарифную выручку компании 2,5 млрд рублей в год. Смольный требования ТГК-1 проигнорировал, после чего спор перешел в судебную плоскость.
В марте этого года ТГК-1 обжаловала в петербургском горсуде утвержденные комитетом по тарифам топливные расходы компании на 2017 год. Суд поддержал ТГК-1, указав, что компания была вправе еще с 2016 года перейти на физический метод распределения топлива. Комитет по тарифам решил обжаловать это решение в Верховном суде (ВС). ТГК-1 получила соответствующую жалобу на прошлой неделе, рассказали "Ъ" в компании. В течение трех месяцев ВС решит, принимать жалобу чиновников или нет. В случае если ВС поддержит ТГК-1, у компании появится возможность взыскать с города недополученные доходы за все три года, в течение которых должен действовать физический метод, что эквивалентно 7,5 млрд рублей.
По словам заместителя гендиректора по развитию ТГК-1 Эдуарда Лисицкого, у города есть возможность вернуть компании средства без дополнительного повышения тарифов на тепло для потребителей. "Исторически население Петербурга платит за тепло по тарифу ТГК-1. При этом в 2016 году был принят закон о льготном тарифе Петербурга, который можно использовать для расчета стоимости тепла для всех жителей и творческих мастерских. Это позволяет установить ТГК-1 экономически обоснованный тариф и компенсировать компании разницу между льготным тарифом для населения из бюджета",— объясняет господин Лисицкий. Если город откажется от варианта с компенсацией межтарифной разницы ТГК-1 и просто учтет в выручке компании дополнительно 2,5 млрд рублей в год, то тарифы компании взлетят почти на 10% для всех потребителей.
Стоит отметить, что сейчас Смольный выплачивает межтарифную разницу всем теплоэнергетикам, поставляющим тепло населению, кроме ТГК-1. К примеру, жители в зоне ГУП "ТЭК СПб", тариф у которого примерно 2,5 тыс. рублей за Гкал, платят за отопление по тарифу ТГК-1, который составляет около 1,6 тыс. рублей за Гкал, а всю разницу предприятию компенсирует городской бюджет.
Первый зампред комитета по тарифам Гасан Сафаров считает, что ТГК-1 должна перейти на новый метод расчета расходов на топливо не ранее 1 января 2019 года. "Переход на физический метод осуществляется на основании методических указаний Минэнерго. Мы установили тарифы ТГК-1 на три года в 2015 году, когда таких указаний не было. Менять задним числом тарифы мы не будем. Как мы это объясним промышленности? Если все "хотелки" ТГК-1 по удельным расходам на топливо удовлетворить, то это приведет к увеличению тарифа на тепло на 44%",— прокомментировал господин Сафаров. Между тем, если ТГК-1 вернут недополученные доходы, компания обещает направить 2,5 млрд рублей на развитие подконтрольного АО "Теплосеть Санкт-Петербург", подтвердил "Ъ" господин Лисицкий. Инфраструктура "Теплосети" изношена почти наполовину, тарифные решения Смольного не позволяют выделять компании инвестиции, достаточные для сокращения износа. Город обещал выкупить "Теплосеть" у "Газпрома" в 2017 году, чтобы самому в нее инвестировать, но в очередной раз эти планы сорвались из-за разногласий по оценке актива (см. "Ъ" от 20.12.2017). Теперь состояние городских теплосетей в следующий отопительный сезон зависит от разрешения спора Смольного и ТГК-1 о переходе на физический метод. https://www.kommersant.ru/doc/3619211
Порядок рассмотрения обращений
Энергоэффективность и энергосбережение
Cистема оплаты за услугу по обращению с ТКО