01.09.2017

Информационное письмо от 01.09.2017 № 01-13-1161/17-0-0

Минэнерго России совместно с Ассоциацией «НП Совет рынка» проведен мониторинг ценовой (тарифной) ситуации на оптовом и розничных рынках электрической энергии (мощности) на территории Санкт-Петербурга.

Результаты проведенной аналитической работы отражены в Приложении.

Приложение: Аналитическая записка о ценовой ситуации на оптовом и розничных рынках электрической энергии на территории Санкт-Петербурга на 4 л. в 1 экз.

 

Председатель Комитета                                                                                Д.В. Коптин

 

  Аналитическая записка о ценовой ситуации на оптовом и розничных рынках электрической энергии на территории Санкт-Петербурга

 В отношении потребителей, не относящихся к населению и приравненным к нему категориям потребителей (далее – «прочие» потребители), гарантирующим поставщиком должны применяться нерегулируемые цены на электрическую энергию, рассчитываемые в порядке, определенном Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии», исходя из цен на приобретаемые электрическую энергию и мощность на оптовом рынке, сбытовой надбавки гарантирующего поставщика, а также цен на услуги электросетевых и инфраструктурных организаций.

При этом государственному регулированию на региональном уровне подлежат тарифы на услуги по передаче электрической энергии и сбытовые надбавки гарантирующих поставщиков, которые устанавливаются Комитетом по тарифам Санкт-Петербурга в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации.

 

Составляющие конечной (нерегулируемой) цены на электрическую энергию (мощность)

в июле 2017 года

Изменение средневзвешенной (по ценовым категориям и уровням напряжения) конечной (нерегулируемой) цены на электрическую энергию (мощность) для «прочих» потребителей в июле 2017 года по отношению к июню 2017 года составило + 13,6%.

Указанное изменение цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность) для «прочих» потребителей обусловлено объективными факторами изменения следующих составляющих цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность) на розничных рынках электрической энергии:

1. Изменением единых (котловых) тарифов на услуги по передаче электрической энергии в июле 2017 года по отношению к июню 2017 года на +6,1%.

Учитывая долю единых (котловых) тарифов на услуги по передаче электрической энергии в конечной цене на электрическую энергию (мощность) в размере порядка 50,4%, вклад изменения указанной составляющей в изменение конечной цены составляет 3,3%.
При этом основным фактором указанного изменения единых (котловых) тарифов на услуги по передаче электрической энергии в июле 2017 года по отношению к июню 2017 года является требование пункта 11 (1) Основ ценообразования в области регулирования цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2011 № 1178 «О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике», в соответствии с которым регулируемые цены (тарифы) устанавливаются с календарной разбивкой, исходя из непревышения величины цен (тарифов) в первом полугодии очередного годового периода регулирования над величиной соответствующих цен (тарифов) во втором полугодии предшествующего годового периода регулирования по состоянию на 31 декабря, если иное не установлено актами Правительства Российской Федерации.

2. Изменением средневзвешенной нерегулируемой цены на электрическую энергию (мощность) на оптовом рынке в июле 2017 года по отношению к июню 2017 года на +17%.

Учитывая долю средневзвешенной нерегулируемой цены на электрическую энергию (мощность) на оптовом рынке в конечной цене на электрическую энергию (мощность) в размере порядка 46,3%, вклад изменения указанной составляющей в изменение конечной цены составляет 8,2%. При этом основными факторами указанного изменения средневзвешенной нерегулируемой цены на электрическую энергию (мощность) на оптовом рынке в июле 2017 года по отношению к июню 2017 года являются:

-   необходимость учета положительной разницы фактической стоимости мощности на оптовом рынке в июне 2017 года и ее планового значения, учтенного при расчете средневзвешенной нерегулируемой цены на электрическую энергию (мощность) за июнь 2017 года, рассчитываемой в соответствии с Правилами определения и применения гарантирующими поставщиками нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность), утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2011 № 1179 «Об определении и применении гарантирующими поставщиками нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность)»;

-  снижение средневзвешенной нерегулируемой цены на мощность на оптовом рынке в июне 2017 года относительно мая 2017 года на -16,4% по причине снижения оплаты мощности производителям электрической энергии и мощности оптового рынка в силу относительно низкой готовности генерирующего оборудования к выработке электрической энергии, что, в свою очередь, сформировало эффект «низкой базы» при изменении цены в июле 2017 года;

-    применение стоимостной надбавки к средневзвешенной нерегулируемой цене на мощность на оптовом рынке в целях доведения цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность) в Дальневосточном федеральном округе до среднероссийского уровня в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации от 29.03.2016 № 560 и принятого во исполнение указанного поручения Федерального закона от 28.12.2016 № 508-ФЗ и Федерального закона от 30.06.2017 № 129-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике», а также постановления Правительства Российской Федерации от 28.07.2017 № 895 «О достижении на территориях Дальневосточного федерального округа базовых уровней цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность)».

3. Изменением сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков электрической энергии в июле 2017 года по отношению к июню 2017 года на +62,7%.

Учитывая долю сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков в конечной цене на электрическую энергию (мощность) в размере порядка 3,2%, вклад изменения указанной составляющей в изменение конечной цены составляет 2,2%, при этом основными факторами указанного изменения сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков  в июле 2017 года по отношению к июню 2017 года являются особенности порядка их расчета,
исходя из которого размер сбытовых надбавок определяется в виде процента от значений средневзвешенных нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность) на оптовом рынке.

Таким образом, основной причиной изменения цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность) для «прочих» потребителей в июле 2017 года по отношению к июню 2017 года является изменение средневзвешенной нерегулируемой цены на электрическую энергию (мощность) на оптовом рынке.

Следует отметить, что средневзвешенные нерегулируемые цены на электрическую энергию и мощность на оптовом рынке ежемесячно рассчитываются коммерческим оператором АО «АТС» в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2011 № 1179 «Об определении и применении гарантирующими поставщиками нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность)» в отношении каждого гарантирующего поставщика и публикуются им на своем официальном сайте в сети Интернет.

Согласно данным, опубликованным на сайте АО «АТС» (http://www.atsenergo.ru/), нерегулируемая цена на мощность на оптовом рынке для АО «Петербургская сбытовая компания» в феврале 2017 года увеличилась на 51,4% к январю 2017 года (прирост средневзвешенной нерегулируемой цены на оптовом рынке составил 27,0%), в апреле 2017 года – на 23,7% к марту 2017 года (прирост средневзвешенной нерегулируемой цены на оптовом рынке – 12,3%), что привело к приросту средневзвешенной конечной (нерегулируемой) цены на электрическую энергию (мощность) на 11,6% в феврале и на 5,5% в апреле 2017 года при сохранении тарифов на услуги по передаче электрической энергии и сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков в 1 полугодии 2017 года на уровне декабря 2016 года.

Таким образом, на основании фактических данных за период с января по июнь 2017 года, опубликованных на сайте АО «АТС», средневзвешенная нерегулируемая цена на электрическую энергию (мощность) на оптовом рынке за 1 полугодие 2017 года на 1,7% превышает уровень, учтенный при прогнозировании конечной (нерегулируемой) цены для «прочих» потребителей. При этом средневзвешенная конечная (нерегулируемая) цена на электрическую энергию (мощность), поставляемую АО «Петербургская сбытовая компания», за 1 полугодие 2017 года менее чем на 1 % превышает уровень, учтенный при прогнозировании цен (тарифов) на 2017 год, так как рост цен в отдельные месяцы был нивелирован снижением в другие месяцы.

Принимая во внимание изменение тарифов на услуги по передаче электрической энергии и мощности и цен на приобретаемые электрическую энергию (мощность) на оптовом рынке, во 2 полугодии увеличение тарифов для конечных потребителей (без учета уровня потребления) прогнозируется с темпом 6,3% к фактическому средневзвешенному уровню тарифов, действовавших в 1 полугодии 2017 года.

 

Просмотреть: Информационное письмо от 01.09.2017 № 01-13-1161/17-0-0 о ценовой ситуации на оптовом и розничном рынках электрической энергии