28.07.2016

Пресс-релиз об итогах совещания с вице-губернатором Санкт-Петербурга И.Н.Албиным

21 июля под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга И.Н.Албина в Смольном состоялось совещание  по вопросу проведения анализа эффективности финансово-хозяйственной ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» в сфере теплоснабжения на территории Санкт-Петербурга за 2015 год и определения экономически необоснованных расходов, понесенных в отчетном периоде за счет средств, полученных от регулируемой деятельности.

В совещании приняли участие исполняющий обязанности председателя Комитета по тарифам Санкт-Петербурга Гасан Сафаров, представители Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, Жилищного комитета, ООО «ИРТ» и ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга».

Комитетом по тарифам Санкт-Петербурга осуществлен анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» в сфере теплоснабжения на территории Санкт-Петербурга за 2015 год.

Комитетом по тарифам Санкт-Петербурга определены основные показатели регулируемой деятельности ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» по итогам 2015 года:

• тарифная выручка в сфере теплоснабжения – 6 141,05 млн. руб.;
  • экономически обоснованные расходы в сфере теплоснабжения – 6 174,64 млн. руб.;
  • расходы, не подлежащие учету в части регулируемого вида деятельности, понесенные в 2015 году – 718,12 млн. руб.

Комитет по тарифам Санкт-Петербурга при установлении тарифов в сфере теплоснабжения на территории Санкт-Петербурга на 2017 год руководствуется пунктом 50 Основ ценообразования в сфере теплоснабжения, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.10.2012 № 1075, и Методическими указаниями по расчету регулируемых цен (тарифов) в сфере теплоснабжения, утвержденных приказом ФСТ России от 13.06.2013 № 760-э, с учетом вышеуказанных показателей.

Деятельность ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» в 2015 году характеризуется сокращением объемов производства, однако прибыльность компании увеличивается.

По итогам совещания вице-губернатором Санкт-Петербурга Игорем Албиным был дан ряд поручений:

В адрес ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга»:

представить в Комитет по тарифам Санкт-Петербурга оферту по равноценному обмену энергетическими активами Санкт-Петербурга, с приложением независимой оценки технического состояния (по параметрам прочности, долговечности, остаточного технического ресурса) обмениваемых активов и оценки стоимости приведения активов в надлежащее состояние, а также оценку длительности простоев в обслуживании потребителей тепловой энергии в зоне ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» за период 2011-2015 годы, статистику по причинам, приведшим к факту и длительности простоев, программу организационно-технических мероприятий по повышению надежности и безопасности транспортировки тепловой энергии;

внести изменения в Инвестиционную программу ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» на 2015-2018 годы с разделением финансовых мероприятий по реконструкции  магистральных и квартальных тепловых сетей и утвердить в установленном порядке;

- представить в Комитет по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга перечень мероприятий по обеспечению надежности и безопасности системы теплоснабжения Санкт-Петербурга в целях прохождения отопительного сезона 2016-2017 годы;

- обеспечить взаимодействие с ООО «Институт рациональных технологий» и представить необходимую информацию для формирования межотраслевого баланса ресурсов Санкт-Петербурга.

В адрес Комитета по тарифам Санкт-Петербурга и Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга:

обеспечить контроль за исполнением откорректированной Инвестиционной программы ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» на 2015-2018 годы.