05.12.2014

Вице-губернатор Игорь Албин провел совещание по предварительным итогам работы в 2014 году Комитета по тарифам Санкт-Петербурга

Сегодня в Комитете по тарифам Санкт-Петербурга состоялось совещание под председательством вице-губернатора Игоря Албина, посвященное предварительным итогам работы Комитета и подведомственного ему СПб ГБУ «Центр тарифно-экспертного обеспечения» в 2014 году, а также приоритетным задачам на 2015 год.

С докладами выступили председатель Комитета по тарифам Дмитрий Коптин, его заместители и директор подведомственного государственного бюджетного учреждения Максим Вештеюнас.

В 2014 году Комитетом установлены тарифы в отношении 198 регулируемых организаций, из них 143 организации в сфере теплоснабжения, 27 – водоснабжения и водоотведения, 2 организации коммунального комплекса, 26 организаций в сфере электроэнергетики. За отчетный период (до конца 2014 года) Комитет выпустит свыше 300 нормативных правовых актов. 

В части административно-надзорной деятельности в 2014 году проведено 19 проверок регулируемых организаций, возбуждено 288 дел об административных правонарушениях, сумма взысканных штрафов превысила 7 млн рублей. При этом руководство Комитета по тарифам подчеркнуло, что не преследует целью увеличение количества административных дел и суммы собранных штрафов, главная задача органа исполнительной власти – улучшение тарифной дисциплины и порядок в работе регулируемых организаций.

Рассмотрены вопросы формирования энергетических и топливных балансов, особенностей  тарифообразования на 2015 год, интеграции информационных систем Комитета по тарифам и комитетов, курирующих отрасли, где осуществляется государственное регулирование тарифов, и др.

Игорь Албин подчеркнул важность того, чтобы тарифная политика стимулировала ресурсоснабжающие организации к сокращению технологических потерь ресурсов. При этом руководство Комитета заверило куратора, что в тарифах уже сегодня просматривается динамика снижения потерь, происходит ежегодное сокращение сверхнормативных затрат.

Так, например, в сфере теплоснабжения потери тепловой энергии ГУП «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга» за период с 2011 года снизились с 11,14% до 10,43% , по ООО «Петербургтеплоэнерго» – с 4,85 до 4,33%, при этом удельный расход условного топлива на отпуск с коллекторов по ГУП «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга» снизился с 167,30 до 166,38 кг.у.т./Гкал, по ООО «Петербургтеплоэнерго» с 161,74 до 158,10 кг.у.т./Гкал.  Данные показатели свидетельствуют о планомерной работе организаций по эффективному использовании ресурсов, что, в конечном счете позволит улучшить качество и повысить надежность предоставляемых услуг.

Игорь Албин обратил внимание на установку, прозвучавшую накануне в Послании Президента Российской Федерации: в компаниях, где более 50% акций принадлежит государству, ежегодное снижение операционных издержек должно составить не менее чем 2–3%. И в целом по экономике необходимо ориентироваться на ежегодный рост производительности труда не менее чем на 5%. «Установки Президента должны быть учтены при реализации Комитетом тарифной политики в 2015 году», – призвал вице-губернатор.

 

И.Н.Албин также поставил задачу применять требования по энергоэффективности ко всем теплоснабжающим организациям Санкт-Петербурга. «Необходима система мотивации к проведению мероприятий в сфере энергоэффективности и штрафов, размеры которых нарастали бы из года в год. По этому пути в свое время шли Германия, Япония и многие другие страны мира. И мы тоже будем активно работать над повышением энергоэффективности городского хозяйства в Санкт-Петербурге», – предупредил Игорь Албин.

Участники совещания обсудили также процесс формирования межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности естественных монополий. Этот новый орган с участием общественности должен появиться во всех субъектах Российской Федерации и начать свою работу в 2015 году. 

В заключение Игорь Албин отметил, что Комитет по тарифам Санкт-Петербурга является одним из наиболее сильных в экспертном и интеллектуальном плане органов исполнительной власти города и на его потенциал делается особая ставка в системе межведомственного взаимодействия. 

 


Яндекс.Метрика